По итогам  2016 года 15 страхователей предоставили в   Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации в Любытинском районе сведения  о наличии рабочих мест (профессий, должностей), занятость в которых дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Самые крупные организации – ГОБУЗ «Зарубинская центральная районная больница», МАОУ СОШ п.Любытино, МАОУ СОШ п.Неболчи, МАДОУ «Детский сад № 4 «Радуга».

- На рабочих местах с особыми условиями труда в Любытинском районе трудится 218 застрахованных лиц, из них 20 (9%) претендуют на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда, 198 (91 %) - за выслугу лет - отмечает начальник отдела ПФР в Любытинском районе Н.В.Егорова. - В районе по-прежнему приоритетной категорией льготников являются работники бюджетной сферы: педагогические и медицинские работники, которые имеют право на досрочную страховую пенсию по старости. Педагогические работники составляют 51% , медицинские - 40% от всех «льготников».

Наиболее крупным бюджетным учреждением является ГОБУЗ «Зарубинская ЦРБ», в которой трудится 92 застрахованных лица, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение.

Тем не менее, в целом по району отмечается постепенная тенденция к снижению количества рабочих мест с льготными условиями труда. Численность застрахованных лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии уменьшилась на 4% или на 9 ЗЛ по сравнению с началом года.

Напоминаем, что периоды работы во вредных и тяжелых условиях труда засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии начисления и уплаты страхователем дополнительных страховых взносов.