2017 год в МЧС России объявлен Годом Гражданской обороны.

Объявить 2017 - Годом гражданской обороны предложил Центральный Совет ветеранов МЧС России, с целью дальнейшего формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны, повышения её роли в обществе, а также в связи с 85–й годовщиной со дня образования гражданской обороны России. Руководство министерства поддержало инициативу и соответствующий приказ был подписан главой ведомства, Владимиром Пучковым.

В октябре 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Согласно этому документу, местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную организацию, призванную защищать население и объекты народного хозяйства. В июле 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, которая стала составной частью системы общегосударственных оборонных мер. На сегодняшний день гражданская оборона, усилиями МЧС России, приобрела современный облик и продолжает развиваться с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сфере, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире.

В современных условиях Гражданская оборона – это чётко организованная и отлаженная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Природные и техногенные пожары, аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны. Все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей. Навыки, полученные в рамках мероприятий по ГО, помогут каждому человеку знать перечень опасностей и угроз, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи пострадавшим, повысить грамотность в области безопасности жизнедеятельности.