24 января 2017 года

Пенсионный фонд информирует!

Все больше любытинцев назначают пенсию через интернет

В 2016 году 176 любытинцев подали электронное заявление о назначении и доставке пенсии через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России https://es.pfrf.ru. Из них 88 граждан подали электронное заявление о назначении пенсии, 98 граждан – о выборе способа ее доставки.

Напомним, заявление о назначении страховых пенсий, пенсий по государственному обеспечению и выплат из средств пенсионных накоплений можно подать через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Такой способ обращения в большинстве случаев делает необязательным личный визит гражданина в клиентскую службу ПФР.

Для назначения пенсии через Кабинет необходимо совершить несколько шагов: указать ряд данных заявителя, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. При этом предусмотрена возможность указать или номер телефона, или адрес электронной почты заявителя на тот случай, если специалистам ПФР для своевременного назначения пенсии в полном объеме понадобятся дополнительные сведения.

Как и при личном визите в территориальный орган ПФР заявление о назначении пенсии через Интернет-портал ПФР можно подать за месяц до даты, с которой гражданин получает право на страховую пенсию.

Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР - es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг (gosuslugi.ru). Получить ее можно в клиентской службе ПФР или МФЦ. Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.