Уважаемые жители Любытинского района!

   В зимний пожароопасный период будьте внимательны, соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, электрообогревательных приборов, газового оборудования, ведь от того, как каждый из нас соблюдает правила пожарной безопасности, во многом зависит, долго ли ещё огонь будет наносить убытки, уничтожать строения, а подчас и уносить человеческие жизни. Проявление беспечности в этом вопросе, очень часто приводит к печальным последствиям. Очередной раз хотим Вам напомнить.

При топке отопительных печей, пожары, чаще всего происходят     из-за перекала печей, появлении в кирпичной кладке трещин, выпадении из топки или зольника горящих углей, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Нельзя закладывать в печи дрова, размер которых превышает длину топливника, а также топить с не закрывающимися или отсутствующими топочными или подтопочными дверцами. Запрещается эксплуатировать печи без противопожарных разделок (отступов) от горючих конструкций.

         Перед печью, на деревянном полу, должен быть прибит предтопочный металлический лист, размером не менее 70х50 см. Располагать дрова, другие горючие материалы на предтопочном листе и вблизи нагревающихся поверхностей печи нельзя, также нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать за ней контроль малолетним детям или слабовидящим престарелым людям.

         При пользовании электрообогревательными приборами запрещается:

         - эксплуатировать приборы с видимыми нарушениями изоляции электропровода;

         - включать приборы в повреждённые электроразетки;

         - накрывать приборы горючими материалами или ставить их рядом с легковоспламеняющимися конструкциями;

         - пользоваться приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также с неисправными терморегуляторами;

         - применять нестандартные (самодельные) приборы.

         При появлении запаха газа в помещении, имеющем газовые плиты и колонки, нужно немедленно, не зажигая свет и огонь, проветрить помещение и по номеру « 04 » вызвать аварийную службу газа.

Помните, в деле предупреждения пожаров нет мелочей. Лишь неукоснительное соблюдение противопожарных правил – гарантия их недопущения.

  

7 отряд противопожарной службы Новгородской области