Способ получения услуг Росреестра в электронном виде с каждым годом становится более востребованным. Сегодня для пользователей Интернета на сайте Росреестра размещено 30 электронных сервисов, с помощью которых можно напрямую обратиться в ведомство, записаться на прием, получить подробную информацию о своем объекте недвижимости. Для граждан доступны: регистрация права собственности на объект недвижимости, государственный кадастровый учет, выдача сведений о правах на недвижимое имущество и характеристиках объектов недвижимого имущества.

Среди главных преимуществ электронного вида получения государственных услуг - ощутимая экономия времени и денег, отсутствие необходимости обращения в офисы приёма-выдачи документов, сокращение сроков получения информации. Выгода и удобство, которые предоставляют гражданам бесконтактные технологии, год от года добавляет в их ряды новых сторонников. Этот процесс происходит как в целом по стране, так и в Новгородской области.

Так в нашем регионе в 2016 году отмечен существенный рост запросов и заявлений от жителей, пожелавших получить услуги Росреестра в электронном виде. Количество обращений за сведениями из государственного кадастра недвижимости составило порядка 90 тысяч и в сравнении с 2015 годом выросло более чем в полтора раза; за сведениями из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним -
135 тысяч и в сравнении с 2015 годом увеличилось  в 4 раза.

В общей картине значительной динамики роста электронных услуг Росреестра в Новгородской области особо выделяется увеличение обращений граждан за государственной регистрацией права. В нашем регионе количество данных заявлений выросло в 2016 году в сравнении с 2015 годом в 25 раз!

А в целом по России за 11 месяцев 2016 года к электронным сервисам Росреестра обратилось более 13 миллионов пользователей, что почти в два раза больше аналогичного показателя 2015 года (7 миллионов).

Добавим, что наибольшей популярностью, судя по обращениям граждан, пользуются такие электронные услуги и сервисы на сайте Росреестра, как: «Получение сведений из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Подача документов на государственную регистрацию прав», «Получение сведений из государственного кадастра недвижимости», «Постановка на кадастровый учёт», «Публичная кадастровая карта», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Но каким бы ни был выбор пользователей из перечня электронных сервисов, главное, что с помощью бесконтактных технологий они могут получить нужные им услуги Росреестра, не покидая уютного места у компьютера, к тому же сэкономив средства и время.