Меховые изделия в ассортименте верхней одежды занимают особое положение и относятся к «сезонным товарам», сезон наступления которых определяется исходя из климатических условий места нахождения покупателей. На территории Новгородской области для товаров зимнего назначения с учетом местных климатических условий установлен зимний сезон ежегодно с 5 ноября по 1 апреля   и используется для исчисления гарантийного срока.

Приобретая меховое изделие, необходимо помнить, что продавец, согласно ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон РФ), п.п. 11, 15 Правил продажи отдельных видов товаров утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 (далее-Правила) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность правильного выбора.

С 1 июля 2012 года действует Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" ТР ТС 017/2011  (далее - Технический регламент), устанавливающий обязательные требования к продукции легкой промышленности в целях защиты жизни и здоровья человека, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции.

Согласно статье 9 Технического регламента, маркировку меховых изделий наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

  • наименование продукции;
  • наименование страны-изготовителя;
  • наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица, юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
  • размер изделия;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
  • дату изготовления;
  • вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости);
  • гарантийные обязательства изготовителя (установление гарантийного срока - это не обязанность, а право изготовителя. Гарантийный срок-это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель (продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные ст.ст.18, 29 Закона РФ. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем).

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

Перед выпуском в обращение меховые изделия должны быть подвергнуты процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям настоящего Технического регламента, она осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации.

Также в соответствии с Правилами вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу. Согласно Правил продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. Также покупатели, в соответствие с Правилами, имеют право обменять меховые изделия  в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, в течение 14 дней с момента  приобретения товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца.

12 августа 2016 года вступил в законную силу Федеральный закон от 26.04.2016 № 105-ФЗ «О ратификации Соглашения о  реализации в 2015-2016 гг. пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», также постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787 утверждены Правила реализации указанного Проекта (далее – Правила).

В связи с этим завершился период действия добровольного эксперимента по маркировке изделий из натурального меха и с 12 августа 2016 года вышеуказанная маркировка является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортёров, оптовых и розничных продавцов.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (ст. 15.12 КоАП РФ), санкция которой предусматривает, в том числе конфискацию предмета административного правонарушения. Конфискация может быть применена исключительно судебными органами.

Согласно п. 18 Правил, участники оборота, товаров имеющие по состоянию на дату вступления в силу Соглашения нереализованные товары, были обязаны в течение 45 рабочих дней со дня вступления в силу Соглашения осуществить их маркировку контрольными (идентификационными) знаками и представить сведения о маркировке таких товаров контрольными (идентификационными) знаками в информационный ресурс маркировки, оператором которого является Федеральная налоговая служба.

За консультациями потребители могут обращаться в Общественную приемную Управления по тел.971-106; в Центр консультирования и информирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по тел. 77-20-38

О проведении мероприятий по контролю в отношении субъектов, реализующих предметы одежды из натурального меха

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области по жалобам потребителей были проведены внеплановые мероприятии по контролю в отношении двух индивидуальных предпринимателей реализующих предметы одежды из натурального меха на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей, в том числе Постановления Правительства РФ от 11.08.2016 N 787 (ред. от 12.10.2016) "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 235", в ходе которых было установлено следующее.

Индивидуальными предпринимателями из г.Великий Новгород, г.Старая Русса были допущены к реализации меховые изделия из натурального меха норки без необходимой информации для потребителя о наименовании продукции, наименовании страны изготовителя, юридическом адресе и наименовании изготовителя, составе, едином знаке обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС), дате изготовления, виде меха и виде его обработки на изделии, этикетке, прикрепляемой к изделию, товарном ярлыке, упаковке изделия, листке-вкладыше к продукции - в нарушение п.3 ст. 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) от 09 декабря 2011г. №876, ст. 8, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992г. № 2300-1, п.11, 15 11 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998г. № 55, с нарушением порядка маркировки изделий контрольными идентификационными знаками.

Индивидуальным предпринимателем из г.Ст.Русса в нарушение Постановления Правительства РФ от 11.08.2016 N 787 указанные изделия из меха не были оформлены контрольными идентификационными знаками (далее – КИЗ), а предприниматель из г.Великий Новгород, нанеся навесной КИЗ на изделие не обеспечил информацией, которую потребитель должен получать после ввода номера КИЗ в информационном ресурсе маркировки.

В отношении индивидуальных предпринимателей составлены протоколы по ст. 15.12 ч.2 КоАП РФ. Меховые изделия арестованы на общую сумму 256 руб. Материалы проверок направлены в судебные органы для решения вопроса о привлечении к административной ответственности, а также для решения вопроса о конфискации товара.

Одновременно напоминаем, что с 12 августа 2016 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 11.08.2016 N 787 (ред. от 12.10.2016) "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 235".

Со дня вступления в силу Постановления Правительства РФ от 11.08.2016 N 787 маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (Далее – Постановление № 787) утверждены «Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ) по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ), приведенный в приложении № 1 к Правилам, включены предметы одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, из кролика или зайца, из енота, из овчины, а также предметы иных видов меха, соответствующие кодам ТН ВЭД ЕАЭС 4303 10 901 0, 4303 10 902 0, 4303 10 903 0, 4303 10 904 0, 4303 10 905 0, 4303 10 906 0, 4303 10 908 0.

При этом участники оборота продукции, указанной в приложении № 1 к Правилам, имевшие по состоянию на 12 августа 2016 года соответствующие нереализованные товары, обязаны до 05 декабря 2016 года (Постановление Правительства РФ от 12.10.2016 г. № 1034) осуществить их маркировку КИЗ и предоставить сведения о маркировке таких товаров КИЗ в информационный ресурс маркировки (https://www.nalog.ru/m 77/taxatioN/mark/).

Согласно п.п. «а» п. 14 Постановления Правительства РФ от 11.08.2016 N 787 (ред. от 12.10.2016) "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 235" участники оборота товаров, осуществляющие производство товаров на территории Российской Федерации, а также участники оборота товаров, осуществляющие реализацию (продажу) товаров, полученных от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (за исключением товаров, ранее приобретенных и возвращенных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями), в том числе комиссионную торговлю, осуществляют маркировку товаров и представляют сведения, предусмотренные приложением N 3 к настоящим Правилам, в информационный ресурс маркировки до предложения этих товаров для реализации (продажи), в том числе до их выставления в месте реализации (продажи), демонстрации их образцов или предоставления сведений о них в месте реализации (продажи).

За консультациями можно обращаться в общественную приемную Управления (тел.971-106), в Центр консультирования и информирования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» (тед.77-20-38).