19 января 2017 года

Пенсионный фонд информирует!

   Пресс-конференция

Передача функции по сбору взносов из ПФР в ФНС

24 января в 10.00 в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области (ул. Зелинского, 9Б, 4 этаж, методический кабинет) состоится пресс-конференция по теме: «Передача функции по администрированию страховых взносов от Пенсионного фонда России к Федеральной налоговой службе». Пресс-конференция будет транслироваться во всех районах Новгородской области по видеосвязи.

Проводят пресс-конференцию заместитель управляющего Отделением ПФР по Новгородской области Татьяна Исакова (исполняет обязанности управляющего) и заместитель управляющего Отделением ПФР по Новгородской области Ирина Шептунова.

Они подведут краткие итоги исполнения функции по сбору страховых взносов в Новгородской области, расскажут о размере недоимке, переданной в ФНС и о новой схеме взаимодействия работодателей с ПФР и ФНС. В Новгородской области около 35 тысяч работодателей, которые уплачивают страховые взносы за 250 тысяч своих сотрудников. От объема и своевременности уплаченных взносов, зависит размер будущих пенсий трудоспособных граждан и материальное обеспечение нынешних пенсионеров. В связи с изменениями федерального законодательства с 2017 года страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование уплачиваются в налоговые органы. Пенсионный фонд по-прежнему осуществляет функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав, то есть отражает уплаченные взносы на индивидуальных пенсионных счетах граждан. Кроме того, Пенсионный фонд России продолжает администрировать добровольные взносы граждан на страховую и накопительную пенсии.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в мероприятии.

Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам

В Российской Федерации нет пенсионеров, чей уровень материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в регионе его проживания.

       В качестве реализации данного положения каждому неработающему пенсионеру, общая сумма материального обеспечения которого ниже ПМП, устанавливается федеральная либо региональная социальная доплата к пенсии.

Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам введены в России с 1 января 2010 года. Они обеспечивают доведение уровня материального обеспечения неработающего пенсионера до прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания или фактического пребывания. В соответствии с этим размер социальной доплаты определяется как разница между уровнем материального обеспечения пенсионера и размером прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ. Это одна из важнейших мер Правительства РФ, направленных на ликвидацию бедности среди граждан старшего поколения и инвалидов.

   Пенсионный фонд РФ устанавливает и выплачивает федеральную социальную доплату к пенсии. Она устанавливается только неработающим пенсионерам в случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, который в свою очередь ниже величины прожиточного минимума в целом по РФ.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное (социальное) обеспечение и иные меры социальной поддержки (помощи), установленные пенсионеру законодательством субъекта РФ в денежном выражении.

Областным законом от 31 октября 2016 года № 11-ОЗ величина прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в Новгородской области на 2017 год установлена в размере 8483 рубля.

В соответствии с частью 6 статьи 12.1 Федерального закона от 17.07.1999             № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» установление федеральной социальной доплаты к пенсии производится в заявительном порядке с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней. Для детей - инвалидов и детей, не достигших 18 лет, являющихся получателями пенсии по случаю потери кормильца по линии Пенсионного фонда, назначение социальной доплаты предусмотрено в беззаявительном порядке со дня назначения соответствующей пенсии. Федеральная социальная доплата выплачивается вместе с пенсией.

По состоянию на 1 января 2017 года федеральную социальную доплату получают 414 любытинских пенсионера, ее средний размер – 2328 рублей.

В случае трудоустройства необходимо сообщить в Пенсионный фонд по месту жительства в 5 дневный срок, т.к. социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающему гражданину.

  По всем возникающим вопросам можно обращаться по адресу:

ул. Советов д. 29 кабинет № 31       Контактные телефоны: 61-781, 61-551

 

Ключ от личного кабинета в ПФР

Любытинцы теперь могут получить или подтвердить учетную запись на едином портале государственных услуг https://www.gosuslugi.ru в клиентской службе Отдела Пенсионного фонда Российской Федерации в Любытинском районе. Подтвержденная учетная запись нужна для того, чтобы открыть доступ к государственным и муниципальным услугам, предоставляемым в электронном виде. Логин и пароль от портала госуслуг является ключами и от «Личного кабинета гражданина» на сайте Пенсионного фонда России https://www.es.pfrf.ru.

Через Личный кабинет жители района могут подать заявление на назначение пенсии, о назначении ежемесячной денежной выплаты; о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал; получить информацию о сформированных пенсионных правах и рассчитать будущую страховую пенсию; получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета; получить информацию и заказать справку о размере пенсии и установленных социальных выплатах; контролировать уплату страховых взносов работодателем; узнать, кто является вашим страховщиком по формированию пенсионных накоплений и изменить его, подать заявление об отказе от формирования накопительной пенсии, специальный раздел создан для получателей российских пенсий, проживающих за границей и многое другое.

Популярность электронных сервисов в последнее время в районе растет. Так это легко и удобно, ведь можно не ходить по кабинетам, а оформить документы, не выходя из дома или офиса. В целом за прошлый год в Отдел ПФР через Личный кабинет и портал госуслуг поступило 345 заявлений. Из них больше всего по вопросам выплаты и доставки пенсий 98, получения единовременной выплаты за счет средств материнского капитала 96 и назначения пенсии - 88.