21 декабря 2016 года

Пенсионный фонд информирует!

22 декабря исполняется 26 лет Пенсионному фонду России

22 декабря 2016 года исполняется ровно 26 лет со дня образования Пенсионного фонда России.

Сегодня территориальные подразделения ПФР расположены во всех районах области. Специалисты Отдела ПФР в Любытинском районе обслуживают свыше 3,2 тысячи пенсионеров и около 1,2 тысячи федеральных льготников. На территории Любытинского района, как в целом и в Новгородской области активно реализуется программа материнского (семейного) капитала, оператором которой является ПФР. В районе выдано почти 400 государственных сертификатов. Общий объем перечислений средств материнского капитала превысил 106,2 млн. рублей. Чаще всего «мамины деньги» направляются на улучшение жилищных условий. Так же средства капитала можно направить на образование детей, социальную адаптацию детей-инвалидов или накопительную пенсию мамы.  В 2016 - 2017 гг размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей. В 2016 году принято важное решение о продлении программы материнского капитала до конца 2018 года.

В 2016 году в установленные законом сроки производилась индексация пенсий и социальных выплат. На территории Любытинского района средства перечислялись без задержек и в полном объеме. Общий годовой объем пенсионных и социальных выплат в адрес любытинцев по предварительным итогам 2016 года составит порядка 469 млн. рублей.

С 1 февраля 2016 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 4%. В результате средний размер страховой пенсии по старости в Любытинском районе составил 12,4 тыс. рублей.

С 1 апреля 2016 года на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В результате их средний размер составил более 8,3 тыс. рублей.

С 1 февраля на 7% были проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Средний размер ЕДВ около 2,1 тыс рублей.

Ключевым направлением в работе ПФР в этом году стала реализация электронных сервисов, позволяющих многие государственные услуги получать дистанционно, то есть, не выходя из дома. В клиентскую службу Отдела в 2016 году обратилось порядка 4200 любытинцев, из низ более 330 жителей района обратились за получением услуг ПФР в электронном виде. Среди которых не только люди предпенсионного и пенсионного возраста, но и мамы, оформляющие маткапитал, работодатели и даже дети, получающие СНИЛС. Поэтому ПФР постоянно расширяет количество электронных сервисов, чтобы получение госуслуг стало более комфортным и оперативным для любытинцев.

В 2016 году ПФР завершает первый этап реализации Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ). Он создается с целями повышения уровня качества жизни инвалидов, и роста эффективности государственного управления в области оказания услуг инвалидам и их социального обеспечения. В общей системе будут представлены сведения из различных федеральных ведомств: медико - социальной экспертизы, фонда социального страхования, ПФР, Минобрнауки, Минздрава и Роструда. На 2017 год запланированы мероприятия по расширению нормативно-правовой базы, что позволит оказывать инвалидам государственные и муниципальные услуги на основании  сведений из ФГИС ФРИ без запроса у других ведомств и самих инвалидов дублирующих документов и сведений. В настоящее время завершается создание раздела ФГИС ФРИ на интернет сайте ПФР.

В начале следующего года ключевым направлением в деятельности ПФР станет выплата всем пенсионерам, независимо от размера и вида получаемых пенсий, единовременных компенсационных выплат в размере 5 тысяч рублей. Для многих пенсионеров единовременная выплата компенсирует даже больше, чем полная индексация пенсии.

С февраля 2017 года будет произведена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на индекс роста потребительских цен. Его прогнозное значение — 5,8%. На этот же индекс планируется индексация ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам. Социальные пенсии также будут индексироваться в апреле 2017 года на индекс роста прожиточного минимума пенсионера за предшествующий год. У работающих пенсионеров будет повышение страховых пенсий в августе 2017 года на сумму в пределах трех пенсионных баллов.

Еще одной новеллой следующего года станет передача с 1 января функций по администрированию страховых взносов налоговым органам. Однако, ПФР по-прежнему будет учитывать пенсионные права граждан в части их трудового стажа и заработка, отражая эти сведения на индивидуальных лицевых счетах.