09 декабря 2016 года

Пенсионный фонд информирует!

Отдел ПФР в Любытинском районе сообщает, что 14 декабря 2016 года с 8 до 17 часов по телефону 61-551 будет работать тематическая прямая линия: «Порядок получения единовременных денежных выплат пенсионерам в январе 2017 года».

Пресс-конференция

«О порядке получения единовременных денежных выплат новгородскими пенсионерами в январе 2017 года»

7 декабря 2016 года в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области заместитель управляющего Отделением ПФР по Новгородской области Татьяна Исакова провела видео пресс-конференцию «О порядке получения единовременных денежных выплат новгородскими пенсионерами в январе 2017 года». Пресс-конференция транслировалась из Великого Новгорода во все районные центры области, где на связи были журналисты районных СМИ.

В соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 2016 года №385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» в качестве меры социальной поддержки новгородские пенсионеры получат единовременные денежные выплаты в размере 5 000 рублей. Выплаты будут перечислены всем, кто по состоянию на 31 декабря 2016 года, оформил пенсию.

- В Новгородской области дополнительные денежные средства из Пенсионного фонда России будут направлены в адрес 205 000 пенсионеров. Единовременные выплаты в размере 5 тысяч рублей получат все категории пенсионеров. Это получатели страховых пенсий, пенсий по инвалидности, в том числе и дети-инвалиды, по случаю потери кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, как неработающие, так и работающие пенсионеры, - отметила Татьяна Исакова. – Эти средства не будут учитываться при расчете прожиточного минимума, для установления социальных льгот и компенсаций. С разовой выплаты не будут удерживать налоги и сборы, производить удержания по исполнительным листам.

Если пенсионер одновременно получает две пенсии (например «военный» и «гражданский» пенсионер), то единовременную выплату ему будет осуществлять Отделение ПФР по Новгородской области. Кстати, таких военных пенсионеров, получающих вторую пенсию за работу на гражданке, в регионе проживает около 4 тысяч человек. Если пенсионер является только «военным», и не получает пенсию по линии ПФР, единовременную выплату ему сделает соответствующее ведомство, в котором он получает пенсию. Поэтому еще 8 тысяч пенсионеров должны будут получить дополнительные выплаты из бюджетов Министерства обороны, МВД, ФСБ, УФСИН, таможни и прокуратуры.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в пенсионном деле. Поэтому пенсионерам обращаться в ПФР и подавать заявление не требуется. Для того, чтобы средства были перечислены гражданам автоматически, уже сейчас специалистами Отделения ПФР производится сверка баз пенсионеров, получающих выплаты по линии силовых ведомств и по линии ПФР, подготовлены и согласованы графики выплат пенсий с доставочными организациями.

В целом, на осуществление единовременных выплат Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области, из федерального бюджета будет дополнительно направлено более 1 миллиарда 43 миллионов рублей.

В нашем Любытинском районе такую выплату получат 3214 пенсионеров и на это потребуется 16 миллионов рублей.

Доставка единовременных выплат будет осуществляться в январе 2017 года, по аналогии с доставкой пенсий.

Доставка через банки:

Все пенсионеры, которые обычно получают пенсии через банки – получат единовременные выплаты по привычному для них графику, после 16 января. На их счета будут одновременно перечислены и пенсии и единовременные выплаты.

Доставка через почту:

Для некоторых граждан, получающих пенсии через почтовые отделения, доставка единовременных выплат будет произведена по отдельному графику. Это связано с тем, что на территории области срок доставки пенсий через почтовые отделения установлен с 5 до 24 число ежемесячно. Несмотря на выходные, праздничные дни почта начнет доставлять пенсии по графику уже с 5 – го января. А перечисление средств, для осуществления единовременной выплаты из федерального бюджета, будет произведено в 2017 году, только после окончания новогодних праздников. Поэтому, для тех пенсионеров, которые получают пенсии с 5-го числа, будет организована дополнительная доставка единовременных выплат, начиная с 16 января. О точных датах выплат Почта России их уведомит при доставке пенсий за декабрь месяц. Так же дату доставки можно узнать в отделениях почтовой связи.

Остальным пенсионерам, которые по обычному графику получают пенсии после 16-го января, будут одновременно доставлены и пенсии и единовременные выплаты в соответствии с графиками доставки Почты.

Таким образом, все новгородские пенсионеры в период с 16 по 24 января получат дополнительные денежные выплаты, в зависимости от срока получения пенсий. Если по каким-то причинам пенсионер не сможет получить выплату в течение января 2017 года (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, а гражданин отсутствовал), выплата будет произведена повторно – в следующем месяце вместе с пенсией.

Заместитель управляющего Татьяна Исакова рассказала журналистам и о том, как будут индексировать пенсии в 2017 году.

- В 2017 году индексация пенсий произойдет по общим правилам, по уровню роста потребительских цен в предшествующем году, - отметила Татьяна Леонидовна. - В настоящее время в бюджет ПФР заложены средства для индексации страховых пенсий с 1 февраля 2017 года на 5,8%, ежемесячных денежных выплат, которые наряду с пенсиями получают федеральные льготники на 5,8 %, с 1 апреля вырастут и социальные пенсии.

Напомним, что с 1 февраля 2016 года на 4% были увеличены страховые пенсии неработающих пенсионеров, размер ежемесячной денежной выплаты вырос на 7%, с 1 апреля на 4% выросли социальные пенсии.

На оформление СНИЛСа теперь уходят считанные минуты

В Любытинском районе оформление СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счёта в системе обязательного пенсионного страхования) теперь происходит в режиме реального времени.

Раньше для получения пластиковой «зеленой карточки» надо было лично или через работодателя обратиться в территориальное подразделение ПФР или МФЦ, заполнить анкету с персональными данными (ФИО, паспорт, место жительства). После чего через 3 недели надо было получить готовый СНИЛС.

Теперь процедура следующая - при первом посещении ПФР, после заполнения анкеты, СНИЛС сразу же выдается на руки.

Пока такая упрощенная процедура действует только в клиентских службах территориальных подразделений ПФР в Новгородской области. В дальнейшем в режиме реального времени СНИЛС можно будет оформить и во всех подразделениях МФЦ.

Отметим, что ежегодно в районе около 200 человек регистрируются в системе обязательного пенсионного страхования. Примерно 70% из них это дети. Ведь СНИЛС сегодня нужен не только для формирования будущей пенсии, без него невозможно получить государственные социальные и медицинские услуги, в том числе в электронном виде.

15 декабря – последний день уплаты страховых взносов

Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации в Любытинском районе напоминает, что в соответствии с законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за ноябрь 2016 года работодатели должны перечислить не позднее 15 декабря текущего года. При этом начисленные, но неуплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.

Отдел ПФР ведет индивидуальные лицевые счета более 2 тысяч работающих любытинцев, на которых отражаются все страховые взносы, уплачиваемые работодателями в счет будущих пенсий. Напомним, страховые взносы уплачиваются ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным месяцем. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Обращаем внимание, что облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы на ОПС составляет 796 тыс. рублей, в ФОМС уплачиваются страховые взносы со всех без ограничения сумм. Тариф страховых взносов на ОПС для работодателей, использующих наемный труд, остался прежним - 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1%. Свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов установлен тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 10%.                                                                                                                             

Дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах (если работодатель не проводит спецоценку условий труда), в 2016 году составляет по Списку №1 – 9%, по Списку №2 и «малым спискам» – 6%.

Отметим, что сумму страховых взносов, подлежащую перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, работодатели должны определять точно в рублях и копейках.

Информацию и консультацию о порядке уплаты страховых взносов можно получить в Отделе ПФР в Любытинском районе по тел.61-545. Помимо этого на сайте ПФР в «Кабинете плательщика страховых взносов» страхователь может посмотреть реестр платежей, получить справку о состоянии  расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать страховые взносы, распечатать квитанции и многое другое в режиме реального времени. Этот сервис делает взаимодействие с ПФР более удобным и экономит время.