В 2016 году в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Новгородской области поступило свыше 140 обращений граждан. Доля принятых положительных решений по пересмотру кадастровой стоимости объектов недвижимости – порядка 80 % от количества рассмотренных заявлений. В итоге сумма оспоренной кадастровой стоимости составила полтора миллиарда рублей.

Напомним, что кадастровую стоимость жилья или земельного участка в случае несогласия вправе оспорить каждый собственник. Но при  этом важно знать - поводом для пересмотра этой расчётной величины могут быть только два основания: 1. недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости; 2. установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую утверждена его кадастровая стоимость.

Первое основание

Согласно закону, недостоверные сведения – это ошибки, допущенные при проведении государственной кадастровой оценки. Например, неправильное определение оценщиком характеристик объекта недвижимости или условий, которые повлияли на стоимость объекта недвижимости: местоположение объекта; его целевое назначение; вид разрешенного использования земельного участка; аварийное состояние объекта; его нахождение в границах зон с особыми условиями использования территории и так далее. Помимо этого к недостоверным сведениям относятся кадастровые и технические ошибки, в результате которых в государственный кадастр недвижимости была внесена неправильная информация.

Чтобы окончательно убедиться в её наличии, собственник может запросить сведения о своём объекте недвижимости либо у заказчика проведения кадастровой оценки - органа местной власти, либо у оценщика. Ответить на такой запрос и та, и другая инстанции обязаны в семидневный срок с момента его поступления.

Второе основание

Теперь о втором основании для оспаривания кадастровой стоимости - превышении ею рыночной цены недвижимости. В этом случае нужно знать важное правило: рыночная цена должна определяться не на текущий момент, а на момент установления кадастровой стоимости. Поэтому даже значительное падение цен на рынке недвижимости, которое произошло позднее даты установления кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества, не является причиной для её снижения и пересмотра.

Куда обращаться для оспаривания кадастровой стоимости

После того, как собственник окончательно убеждён в недостоверности сведений об объекте его недвижимости или в неверном определении рыночной цены, он имеет право оспорить кадастровую стоимость. Для этого необходимо обратиться с заявлением и с подготовленным пакетом документов, в том числе подтверждающим факт ошибочных данных, в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в судебные органы.

Порядок работы Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости
Необходимо отметить, что рассмотрение дела в Комиссии имеет ряд преимуществ: срок в течение месяца; отсутствие оплаты госпошлины для физических лиц; возможность оспорить решение Комиссии, если оно не устроит собственника, в судебном порядке.

В течение семи дней с момента поступления заявления, Комиссия сообщает владельцу недвижимости и представителям органа местного самоуправления об установленной дате для рассмотрения дела. А с момента принятия решения в течение пяти рабочих дней уведомляет их о результатах, какими бы они ни были – положительными или отрицательными.

В нашем регионе Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости действует при Управлении Росреестра по Новгородской области. Подробнее узнать о работе Комиссии можно на официальном сайте Росреестра или по телефону 8(8162)943-051.