1 декабря 2016 вступает в действие статья Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». С этой даты граждане смогут обжаловать решения о приостановлении кадастрового учета в досудебном порядке - в апелляционной комиссии.

Данная комиссия к моменту вступления закона в силу сформирована в каждом субъекте Российской Федерации. В Новгородской области – при региональном Управлении Росреестра. В комиссию входят в обязательном порядке по три представителя соответственно от филиала Кадастровой палаты и Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Состав апелляционной комиссии должен обновляться один раз в два года и утверждаться актом, который размещается на официальном сайте Росреестра.


Новый способ оспаривания призван помочь жителям региона обжаловать решение о приостановлении кадастрового учета до обращения в судебные органы. Для этого собственник или его представитель, в качестве которого может выступить, в частности, кадастровый инженер, вправе обратиться в апелляционную комиссию при Управлении Росреестра по Новгородской области в течение  30 дней с даты принятия решения о приостановлении кадастрового учета.

При оспаривании решения саморегулируемая организация кадастровых инженеров, членом которой является выполнивший работы кадастровый инженер, обеспечивает проведение экспертизы документов и подготовку обоснованного заключения для предоставления в комиссию.

Принятие апелляционной комиссией положительного решения обязательно для исполнения специалистами регионального филиала Кадастровой палаты, в этом случае кадастровый учёт должен быть осуществлён. В случае отрицательного решения повторная подача в апелляционную комиссию заявления не допускается. Но для обжалования такого вердикта граждане вправе уже обратиться в суд.