Кадастровыми ошибками, согласно Федеральному закону "О государственном кадастре недвижимости", признаются неверные данные об объекте недвижимости и его характеристиках, которые содержались в документах при внесении сведений в государственный кадастр недвижимости (ГКН).

К наиболее распространенным кадастровым ошибкам, к примеру, относятся такие, как несоответствие координат границ земельных участков их фактическому местоположению. Или акты, подготовленные органами местного самоуправления с неправильными сведениями о категории земель, видах разрешенного использования, адресах объектов недвижимости.

Кадастровые ошибки – это основа для возникновения проблемных ситуаций, прежде всего, для самих собственников недвижимости. Неверные сведения создают трудности при распоряжении своим имуществом: совершении юридических сделок при купле-продаже, передаче в наследство и многих других. Также зачастую кадастровые ошибки становятся причиной споров и судебных тяжб с соседями по поводу границ земельных участков, при процедуре межевания. К тому же ошибочные данные могут привести к неправильному исчислению кадастровой стоимости объекта недвижимости и завышенной величине имущественного налога.

Но ошибки, как известно, можно исправить. Кадастровые – любым из четырёх предлагаемых способов.
1. По инициативе собственника земельного участка и по согласованию с соседом. Если собственник обнаружил несоответствие фактически существующих границ участка, он должен обратиться к кадастровому инженеру для заключения договора-подряда на проведение работ. Специалист определит координаты фактических границ, проведёт с правообладателями соседних участков процедуру согласования границ, подготовит межевой план с заключением, в котором даст анализ причин ранее допущенных ошибок и предложит способ их устранения. Затем межевой план предоставляется в Кадастровую палату для внесения её сотрудниками в ГКН правильных сведений.

2. Путём выявления и устранения ошибки специалистами Кадастровой палаты. Если сотрудники филиала обнаружили ошибку, например, в данных о земельном участке и его границах, то незамедлительно оповещают владельца о необходимости её исправления. В распоряжении собственника - 6 месяцев. В случае его бездействия и по истечению полугода специалисты Кадастровой палаты обязаны при наличии сведений внести их в ГКН, если данные отсутствуют - обратиться в суд.

3. Посредством проведения комплексных кадастровых работ (ККР). Комплексные кадастровые работы организовывают и оплачивают муниципальные власти: для этого они вправе получить субсидии из федерального или регионального бюджета. Необходимо отметить, что в Новгородской области практика проведения комплексных кадастровых работ пока ни разу не была реализована.

4. В судебном порядке. Обычно к этому способу собственники земельных участков вынуждены прибегнуть из-за разногласий с соседями. Если они отказываются признавать обнаруженную ошибку в определении границ и согласовывать новые, правильные данные. В этом случае владелец сам или с помощью юриста подает заявление в суд и по итогам процесса получает судебный акт по разрешению спора. Содержащиеся в нём данные предоставляются в Кадастровую палату – для последующего внесения специалистами верных сведений в государственный кадастр недвижимости.