В региональном филиале Кадастровой палаты Росреестра создаётся электронный архив кадастровых дел. Работа проводится в рамках утвержденной ведомством стратегии архивного хранения и перевода в электронную форму кадастровых дел и дел правоустанавливающих документов.

Главная цель принятой стратегии перевода документов в электронную форму – повышение качества и доступности государственных услуг, оказываемых гражданам Росреестром и Кадастровой палатой.

В архиве региональной Кадастровой палаты Росреестра находится 756481 бумажных кадастровых и учетных дел. Из них с 2015 года по настоящее время переведено в электронный вид 73902   тысяч документов.

Отрадно отметить, что темпы выполняемой работы заметно растут: если в прошлом году электронный вид приобрели  19385 единиц архивного хранения, то только за первое полугодие 2016 года количество оцифрованных документов выросло в два раза - 21828. А всего до конца этого года планируется перевести в электронный вид 43947 кадастровых и учётных дел. При этом специалисты Кадастровой палаты Росреестра по Новгородской области проводят сканирование документов, как имеющихся в архивах, так и вновь поступающих в филиал.

Создание электронного архива кадастровых дел способствует оперативному межведомственному взаимодействию и обслуживанию жителей области по экстерриториальному принципу. Собственник или иное заинтересованное лицо может обратиться с запросом в любой офис приёма-выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости. К тому же наличие электронных архивов существенно ускоряет сроки осуществления процедур в сфере кадастровой деятельности, что, безусловно, отражается на общем уровне качества сервисов и услуг Росреестра, предоставляемых населению.