15 октября, прошло значимое событие в культурной жизни нашего поселка - литературно-музыкальный фестиваль «Навсегда нас сроднила русская музыка». Посвящён он был памяти поэта и журналиста Петра Ивановича Сукнова и композитора  Виктора Алексеевича Никитина.

В рамках фестивальной программы в нашем посёлке появилась мемориальная доска в память журналиста и поэта Петра Сукнова – на доме, где в 1950-1960-е годы располагалась редакция газеты «Колхозная искра», откуда начинал свой путь в журналистике Пётр Иванович Сукнов.

На открытии прозвучали добрые слова тех, кто помнит Петра Сукнова. Валерий Демидов работал с Сукновым как композитор и отметил ответственное отношение Петра Ивановича. А сотрудничавшая с Петром СукновымМайя Сергеевна Яковлева помнит его просто как весёлого человека, который приходил на работу «с шуточками-прибауточками». Наталья Борисовна, внучка Петра Ивановича Сукноваобратилась со словами благодарности к любытинцам, которые хранят память и любят творчество ее деда…

От очарованного взора

Всё ярче Родины краса,

Светлей прозрачные озёра,

Прохладней тёмные леса.

Простыми строчками стихотворения Петра Сукнова открылась концертная программа музыкально-поэтического фестиваля, в зале, где когда-то начинал работать Виктор Никитин, и зародился творческий союз и большая человеческая дружба между талантливым поэтом и ярким композитором. Самые известные их песни исполнял знаменитый ансамбль песни и танца «Садко». И этот прославленный коллектив, отметивший в этом году своё 50-летие, не забывает традиции. Недаром лучшие музыкально-хореографические композиции, поставленные два десятилетия назад, остаются визитной карточкой коллектива, его золотым фондом. На фестивальной сцене выступила хореографическая группа ансамбля, и зал очень тепло принимал танцевальные номера «Звали-звали Ванюшку» и «Как на нашей на сторонке».

Фестиваль познакомил любытинского зрителя с коллективами Новгородской области: ансамбль «Бронница»(«Бронница» исполнила задорные «Мстинские страдания» и «Бронницкую девчонку») и ансамбль «Лейся песня», а также мы вновь встретились с нашей любытинской «Белореченькой»и зарубинской «Надеждой».

На протяжении долгих лет среди лучших солистов «Садко» была Нина Степанова, отдавшая ансамблю всю свою жизнь.Она поделилась со зрителями тем, как звучит для неё дорога из Новгорода в Любытино –песнями Сукнова и Никитина – «Крестецкая строчка», «Валдайские колокольчики»… Сейчас Нина Степанова – руководитель народного коллектива вокального ансамбля «Лейся песня», и со своим коллективом она исполнила песни, написанные Сукновым и Никитиным.

Фестиваль открыл все грани таланта Петра Сукнова – писать стихи, которые легко лягут на музыку, песни, которые будет петь вся страна.«Закаты» - песня, которую поют многие российские коллективы.  «Закаты» исполнил ансамбль общества слепых «Лада» (Великий Новгород). «Закаты, русские закаты…Горит огнем сосновый бор».И зал подхватывает знакомые всем в этом зале слова: «Стоят березки, как девчата,Из леса выйдя на простор».Эта родная и выразительная мелодия провела зрителя через светлую грусть и завершила музыкальную часть фестивальной программы.

В продолжение зрители и участники фестиваля отправились в библиотеку, где открылась выставка фотографий и архивных документов «Пишу не чью-нибудь судьбу…», посвящённая 90-летию со дня рождения Петра Сукнова. Экспозиция выставки представлена  авторскими рукописями, письмами и фотографиями Петра Сукнова, документами, рассказывающими о сотрудничестве с музыкантами. Выставка будет работать до 12 ноября.