По информации филиала Кадастровой палаты Росреестра по Новгородской области,

со следующего года начнут действовать законодательные изменения (в Гражданском кодексе РФ, статья 130), согласно которым машино-место в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах получит юридический статус самостоятельного объекта недвижимости.

Теперь по закону машино-место – часть здания или сооружения, предназначенная для размещения транспортных средств и имеющая границы, которые описаны в соответствии с утверждённым порядком о государственном кадастровом учете. При этом машино-место признаётся самостоятельным объектом недвижимости, если является нежилым, обособленным и изолированным от других помещением в паркинге. В иных случаях машино-место, как и прежде, относится к общедомовому имуществу, приобретается по договору купли-продажи и оформляется как доля в праве общей собственности.

Для того чтобы с 1 января 2017 года зарегистрировать право собственности на машино-место, потенциальному владельцу потребуется обратиться к кадастровому инженеру: он поможет подготовить технический план машино-места с описанием его границ - в качестве самостоятельного объекта недвижимости. А затем необходимо поставить его на кадастровый учет. Процедура будут осуществляться в срок до 5 рабочих дней.

Законное владение машино-местом позволит хозяину своё недвижимое имущество для стоянки личного автомобиля подарить или передать в наследство, при необходимости - продать, сдать в аренду или использовать его в качестве залога.

Направить заявление о постановке машино-места на государственный кадастровый учет граждане смогут любым удобным способом:

- путём личного обращения в офисы приема-выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ;

- посредством почтового отправления в адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новгородской области;

- в электронном виде  на сайте Росреестра или портале государственных услуг.

Важное дополнение для тех, кто привык считать машино-местом самовольно захваченный земельный участок у себя во дворе или отвоёванную территорию на придомовой площадке. Поскольку в отличие от машино-места парковочное место не является самостоятельным объектом недвижимости, его нельзя ни поставить на кадастровый учет, ни оформить в собственность. А, значит, и завладеть им по закону не удастся.