В настоящее время портал Росреестра предоставляет 30 электронных услуг и сервисов, действующих круглосуточно. С их помощью можно узнать необходимую информацию из основных хранилищ – Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Каждый из пользователей вправе воспользоваться этими ресурсами в любое удобное для себя время суток, к тому же сэкономив средства: предоставление сведений об объектах недвижимости в электронном виде предусматривает снижение оплаты на 30% и более. В этой статье познакомимся с популярными услугами сайта Росреестра.


Получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)
Эта услуга в электронном виде помогает гражданину получить официальные сведения о правах на объект недвижимости, правах отдельного лица или содержании правоустанавливающего документа. Информация предоставляется в виде выписки из ЕГРП (для её получения нужно воспользоваться вспомогательным сервисом «Подать запрос на получение сведений из ЕГРП»), справки, уведомления при отсутствии сведений. Заявителю направляется электронный документ в срок от 3 до 5 рабочих дней. А размер платы за оказанную услугу - ниже, чем в формате бумажного документа: к примеру, стоимость выписки из ЕГРП в электронном виде для физических лиц - 150 рублей.

 

Подача документов на государственную регистрацию прав 

Данная электронная услуга даёт возможность пользователю подать документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сформировать заявление о государственной регистрации прав – в электронном виде. Для этого необходимо пошагово заполнить поля готовой формы: указать цель обращения, внести данные об объекте недвижимого имущества, о правообладателе, заявителе, загрузить документы и подписать заявление с помощью усиленной электронной подписи.

Получение сведений из Государственного кадастра недвижимости (ГКН)

Эта услуга позволяет каждому получить сведения из ГКН в электронном виде: в форме кадастровой выписки или кадастрового паспорта об объекте недвижимости, кадастрового плана территории, справки о кадастровой стоимости, копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ГКН.

Для того чтобы получить из этого перечня требуемый тип запрашиваемого документа (с помощью вспомогательного сервиса «Подать запрос на получение сведений из ГКН»), пользователю необходимо уточнить эту информацию в форме-опросе. А также внести данные о местоположении объекта недвижимости и о самом заявителе.

Все сведения из ГКН предоставляются гражданам за плату, поскольку выдаются в качестве официальных документов (исключение – справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости). Но размер оплаты за оказанную услугу ниже, чем в формате бумажного документа: к примеру, стоимость кадастрового паспорта в электронном виде для физических лиц - 150 рублей. Срок оказания услуги - от 3 до 5 рабочих дней.

Постановка на кадастровый учёт
Данная услуга даёт возможность пользователю подать документы и сформировать заявление о постановке объекта недвижимости на кадастровый учёт – в электронном виде. Для этого необходимо в форме-опросе указать информацию об объекте, месте его нахождения, уточнить требуемую форму получения кадастрового паспорта. Также внести сведения о заявителе, заполнив соответствующие поля. Загрузить все документы, подписанные усиленной электронной подписью. Эта услуга предоставляется каждому совершенно бесплатно.

 

Даже в ходе краткого знакомства с электронными услугами Росреестра не сложно сделать вывод об их преимуществах. Тех, кто решил воспользоваться ими, уже немало и в целом по стране, и в нашем регионе. По данным Кадастровой палаты по Новгородской области, за первую половину 2016-го отмечен значительный рост электронных обращений граждан в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Только доля электронных запросов о сведениях из ГКН увеличилась на 40%, а доля заявлений, поданных на кадастровый учёт в электронном виде, на 16%. Востребованность услуг Росреестра в режиме онлайн не уступает по популярности и электронным сервисам, предлагаемым порталом ведомства. О них подробнее – в нашей следующей публикации.