Торговля – это своеобразный индикатор экономического положения района. И, судя по экономическим выкладкам, для этой отрасли год будет сложным, но не критичным.

     По словам заведующего отделом экономики и сельского хозяйства района Андрея Корня, в текущем году товарооборот торговых точек района упал на 6,8%, а покупатели на 6% стали меньше приобретать товаров, по сравнению с прошлым годом.

     С начала года на территории района открылись две торговых точки, в Любытино и Неболчах. Обе – торгующие одеждой, что само по себе неплохо, ведь конкуренция среди продавцов продовольственных товаров сейчас достаточно высока. А непродовольственных магазинов – не хватает. Кстати, в районной администрации всегда готовы оказать поддержку (в том числе – грантовую) проектам, связанным с оказанием услуг и торговлей непродовольственными товарами.

Андрей Харлампиевич рассказывает:

     - С приход сетевых магазинов был брошен серьезный вызов небольшим торговым точкам, чтобы удержать покупателей их владельцам необходимо шагать в ногу со временем. Стали применять оплату с помощью банковской карты, появились  элементы самообслуживания и открытой выкладкой товара, постоянно обновляется ассортимент товаров. Здесь задают тон И.П.Иванова О.В., ООО «Кристина» Григоркина Н.Н. и ИП Миронова О.В.

     Кстати, есть определенный круг покупателей, которые предпочитают делать покупки именно в небольших магазинах, где товар продают через прилавок. Ведь здесь можно пообщаться с продавцом, посоветоваться с ним, что многие ценят. Если в такой торговой точке широкий ассортимент продуктов, всё свежее, царит чистота и работают приветливые продавцы, покупатели будут сюда приходить.  Пример тому – торговые точки предпринимателей Татьяны Семеновой, Ольги Бучневой, Маргариты Каменевой, Лилии Петровой, Валентины Тишелович и Юрия Иванова.

     Сегодня в нашем районе к торговым предприятиям предъявляются высокие требования по уровню благоустройства.  Мудрые руководители понимают, что внешний вид магазина - это залог успеха. Они прислушиваются к рекомендациям по вопросам благоустройства – обновляют фасады, меняют вывески. Внешний вид – это визитная карточка не только магазина, но и его владельца. Здесь хочется отметить магазины непродовольственных товаров ИП Миронова О.В. и строительных товаров ИП Иванова Г.Н.

 

     Иногда кажется, что нет проще профессии, чем продавец, но это глубокое заблуждение.  Обладатели этой профессии трудятся без выходных и праздников,   не имеют такой роскоши, как пятидневный рабочий график с понедельника по пятницу. Продавец - это нужная, важная, материально ответственная и нелегкая профессия. Хороший продавец знает ассортимент товара, цены, психологию покупателя, как подойти, что посоветовать, а самое главное - сделает так, чтобы покупатель остался доволен и еще раз пришел за покупкой.

    

     Еще лет 10 назад мы были уверены, что продавцом может работать любой человек. Это заблуждение,  от непрофессионалов за прилавками, один шаг до дикой и нецивилизованной торговли вообще. По отзывам покупателей, хамство от торговых работников теперь большая редкость. Поэтому, настоящая благодарность предпринимателям, которые уделяют время подбору персонала и его профессионализму, например – ООО «Епископосян» в лице генерального директора Епископосяна М.С. и ООО «ОРС Дрегельского КЛПХ» возглавляемое Васильевой О.В.

     В нашем районе торговым обслуживанием населения занимаются более 50 предпринимателей. Среди них и те кто обслуживает население в отдаленных уголках нашего района это ИП Цветова Л.Н., ИП Матвеева С.П., ИП Егорова Е.А.,  ИП Васильев Н.И., ИП Белов М.Ю., ИП Иванов Ю.В., и семья предпринимателей Свириных.

     Понимая, как непросто работать в торговле – особенно сейчас, в обстановке серьезной конкуренции и финансовой нестабильности, благодарю каждого, кто достойно работает в этой сфере.  Пусть ваши партнеры будут надежными и бизнес никогда не станет рискованным. А поскольку от настроения продавца зависит и настроение покупателя – пусть на вашей душе всегда будет покой, а на лице улыбка. Которую вернут вам покупатели в купе  с только добрыми пожеланиями в книге отзывов и предложений.