Чем больше людей знают о Любытинском районе – тем больше шансов привлечь к нам новых людей, идеи и инвестиции. Поэтому на традиционных днях Новгородской области в С-Петербурге наша делегация выступила с максимальной выкладкой сил и интерактива.

 

Собственно, с экспозиции любытинцев начинался ряд выставочных палаток, где каждый район Новгородской области демонстрировал свои достижения, заявлял о целях и планах. Руководство района смогло убедить организаторов мероприятия  - и нам выделили не одно постановочное место, как большинству малочисленных районов, а 15-ти метровое пространство – наравне с Боровичами, Валдаем и Старой Руссой. Сюда, приложив максимум усилий, делегация района вместила четыре комплекса основных направлений туристического развития района:

– Славянскую деревню (макеты, буклеты, аутентично одетых славян, выковывающих славянские атрибуты на глазах у изумленной публики);

– горнолыжный курорт «Любогорье» (украшенные гирляндами шаров макеты с техническими характеристиками горы, рекламные щиты);

– предприятие «Любытино Хутор» (представившее фиточаи, варенья, выпечку по авторским рецептам, фото впечатляющих «хуторских» ландшафтов и буклеты, распространяемые его юными  работницами, разъезжающими по Манежной площади на роликовых коньках);

– авиаклуб (представленный авиатренажером, автожиром (винтокрылый летательный аппарат), стилизованной конной коляской, доставленной на прицепе главой района Тимофеем Гусевым).

Даже согласно строгой оценке губернатора области Сергея Митина, любытинская экспозиция стала самым популярным, зрелищным и выгодно организованным участком выставки. Жители и гости С-Петербурга надолго задерживались у наших стендов. Буклеты с предложенными на продажу земельными участками разошлись, словно горячие пирожки, пришлось срочно искать принтер и допечатывать тираж.

У пытливых петербуржцев неподдельный интерес вызвало то, что в нескольких сотнях км от их города есть музей под открытым небом, они брали адреса и записывались на экскурсии. Наиболее смелая экскурсантка подергала любытинского кузнеца за бороду – проверив, действительно ли она настоящая. Другой, знаток истории, затеял почти часовую дискуссию о славянских кольчугах.

Любители селфи обосновались на площадке авиаклуба, фотографируясь с каретой и автожиром, помогая детям освоить авиатренажер. Молодежь изучала технические параметры склонов Любогорья,  явно испытывая при этом легкий шок: отличная гора и так недалеко! Сам глава района Тимофей Гусев был замечен во время продолжительной беседы у площадки авиаклуба с посетителями, в которых, по их неподдельной заинтересованности и дотошности, можно было предположить потенциальных инвесторов.   

На нашу просьбу оценить значение мероприятия Тимофей Борисович отметил следующее:

– Из нашего участия складывается впечатление о Любытинском районе среди жителей других территорий. Это – как массовая самореклама, когда за один день о нас узнали сотни, если не тысячи человек.  Если мы позиционируем себя как туристический край –  необходимо рассказывать об этом людям.

Таким образом можно приводить в район инвесторов. Фирма «Ажио» заявила о своем желании работать на зарубинских землях именно после дней Новгородской области в С-Петербурге в 2014 году, а спустя год на этом же мероприятии мы подписали договор о сотрудничестве. И по сей день эти инвесторы от своих намерений не отказываются.

Огромное спасибо руководству Любогорья,  Любытино-Хутор и авиаторам, отлично представившим сферу своих интересов на экспозиции.  

Кира СОБОЛЕВА, фото администрации района