Каждый житель страны может получить справочную информацию из ГКН о недвижимом имуществе, жилом помещении или земельном участке, не покидая уютного места у  своего компьютера. Такую возможность пользователям по всей России предоставляет Публичная кадастровая карта - справочно-информационный сервис Росреестра в электронном виде.

Публичная кадастровая карта открыта и действует на портале Росреестра с 1 марта 2010 года. Именно с этого времени электронный сервис позволяет каждому получить  сведения самым оперативным способом и совершенно бесплатно.

На карте с увеличенным фрагментом региона (в нашем случае - Новгородской области) с помощью удобных  поисковых инструментов легко найти не только объект недвижимости, каждую из единиц кадастрового деления –  кадастровые округа, районы, кварталы, но даже информацию о местных подразделениях Росреестра, которые обслуживают объект недвижимости.
 Отыскать участок на карте, где расположен объект недвижимого имущества, можно разными способами. Если пользователю известен его кадастровый номер, достаточно ввести данные в верхнем левом окне. А если такой информацией пока гражданин не обладает -  не составит труда найти объект в расширенном поиске по адресу. Для этого нужно последовательно указать в строке поисковика: регион РФ, муниципальный район, название населенного пункта.  Когда на карте объект недвижимости обнаружен, в один клик для пользователя открывается окно с информацией. Здесь содержатся основные сведения из ГКН:  адрес искомого объекта, его площадь, кадастровая стоимость, форма собственности и другие характеристики.

К тому же раздел «Управление картой» в верхнем правом углу помогает уточнить многие параметры, благодаря визуальным цветовым рядам. Если, например, выбрать тему «Кадастровая стоимость», то карта окрашивается в различные ценовые зоны. Это даёт возможность определить воочию, к какой из них относится объект недвижимости. Также наглядно  и красочно отражается в теме «Категория земель» деление их на группы. Такая градация снабжает потенциальных владельцев  полезными сведениями не только о своём участке, но и о землях, расположенных по соседству. Вовремя полученная информация убережёт от невыгодной покупки рядом с районом массовой высотной застройки.  

Кстати, Публичная кадастровая карта в силах помочь и с официальным запросом о выписках из ГКН или ЕГРП. Чтобы заказать их в режиме онлайн, нужно в окне с характеристиками искомого объекта недвижимости зайти в раздел «Услуги». Документы в электронном виде будут предоставлены пользователю максимально оперативно – в течение 3 рабочих дней.

 

Удобство и простота пользования сервиса за годы его существования привели к  увеличению числа пользователей. Одновременно к Публичной кадастровой карте обращаются около 4 тысяч человек. Популярность сервиса подтолкнула его создателей к модернизации ресурса. Весной 2016 года, после тестовых испытаний, запущена в эксплуатацию новая версия ППК.  Оформление и навигация карты стали ещё удобнее, расширены доступ к данным и возможности их скачивания. И главное: теперь к услугам пользователей не только технология быстрого поиска информации, но и оперативного формирования ответа - по аналогии с работой популярных поисковых систем.