Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Новгородская обл., п. Любытино, ул. Советов, д. 29
Мы в соц. сетях
  • Главная
  • О районе
    Администрация
    Направления деятельности
    Документы
    Гражданам
    Больше информации

    Краеведческий музей


    Краеведческий музей

    Музейь фото.JPG

    Любытинский район с центром – поселком Любытино являют собой уникальный комплекс памятников археологии, истории, культуры и природы, который постепенно становится одним из центральных пунктов в ознакомлении местного и приезжего населения с реальными свидетельствами первых веков русской истории.

    Изучением, сохранением и популяризацией объектов культурного наследия занимается Любытинский краеведческий музей.

    Любытинский краеведческий музей основан 1 сентября 1937 года и уже к 1940 году был признан одним из лучших краеведческих музеев ленинградской области. В 1956 году он был ликвидирован и вновь воссоздан решением Администрации Любытинского района Новгородской области в 1997 году. В 1999 году музей обрел статус юридического лица и стал муниципальным учреждением культуры «Любытинский краеведческий музей».

    В музее разработана система лекционно-экскурсионной деятельности со всеми категориями посетителей, в том числе и с самой массовой – учащимися школ района. Лекции, музейные уроки с видеосюжетами, экскурсии, делают музей востребованным на протяжении многих лет.

    С 2003 года музеем реализуется проект «Русь глубинная» по созданию культурно-просветительского музейного центра, основой которого является стационарная экспозиция под открытым небом «Славянская деревня Х века», находящаяся на месте подлинного археологического комплекса этого времени. Здесь посетители музея знакомятся с бытом, занятиями, обычаями и верованиями славян, живших на территориях в среднем течении р. Мста

    Для создания индивидуального имиджа, визуальной узнаваемости среди потенциальных туристов, ясности и постоянства образа создана система мероприятий и механизмов по информационному продвижению туристских ресурсов района: это издательская и рекламная деятельность, распространение печатной продукции, распространение информации о проекте в СМИ разного уровня, в сети Интернет, участие в специализированных выставках и ярмарках туристских ресурсов, проведение инфотуров.

    На протяжении лет растёт поток туристов и осуществляется продуктивное взаимодействие со смежными территориями и с туристскими фирмами из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Вологды для разработки совместных туристских маршрутов. Сейчас это достаточно стабильная и предсказуемая система, функционирующая круглогодично.

    Музей работает с различными категориями населения и принимает посетителей круглый год, предоставляя им экскурсионное обслуживание с интерактивными элементами. Если в начале реализации проекта основными посетителями музея были жители Любытинского района и Новгородской области, то сейчас география туристского потока очень разнообразна. Большая часть туристов – это жители Москвы, Санкт - Петербурга, Великого Новгорода и Новгородской области, часть – это туристы, приезжающие специально в Любытинский район из более отдаленных городов России – Тверь, Североморск, Луга, Воронеж, Тюмень и ближнего зарубежья – Казахстан, Украина, Узбекистан, Дагестан. Это организованные экскурсионные группы разного возраста и индивидуальные туристы, в основном, семьи. Доля иностранных туристов невелика и нестабильна, однако уже не редкость когда музей принимает экскурсантов из Щвеции, Польши, Германии, Франции, Италии, Сербии, Болгарии, Вьетнама и даже из Австралии и Колумбии.

    В проекте стратегии развития Туристского кластера Новгородской области стержневым (основным, якорным) предприятием (учреждением) ядра субкластера «Русь глубинная» выделено муниципальное учреждение культуры «Любытинский краеведческий музей».

    СПИКОК НАГРАД:

    1. Диплом комитета культуры и туризма области (лауреат конкурса «Новгородика -1150») . 2007 г.

    2. Благодарность председателя комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области. 2009 г.

    3. Благодарственное письмо НОО ВОИ. 2011 г.

    4. Диплом комитета культуры, туризма и архивного дела новгородской области (лауреат V конкурса «Новгородика-1150»). 2011 г.

    5. Диплом комитета культуры Новгородской области (лауреат VI конкурса «Новгородика -1150»). 2011 г.

    6. Благодарственное письмо Администрации Любытинского муниципального района. 2012 г.

    7. Диплом комитета культуры Новгородской области (лауреат VII конкурса «Новгородика»). 2012 г.

    8. Благодарность ОАУ «Дом молодёжи». 2013 г.

    9. Диплом департамента культуры и туризма Новгородской области (лауреат I конкурса «Земля Новгородская»). 2013 г.

    10. Диплом департамента культуры и туризма Новгородской области (лауреат II конкурса «Земля Новгородская»). 2013 г.

    11. Благодарственное письмо МАУ «Импульс» 2014 г.

    12. Благодарственное письмо ОАУ «Дом молодёжи, региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к военной службе». 2014 г.

    13. Благодарственное письмо ОАУ «Дом молодёжи, региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к военной службе». 2015 г.

    14. Диплом департамента культуры и туризма Новгородской области (лауреат III конкурса «Земля Новгородская»). 2015 г.

    15. Диплом департамента культуры и туризма Новгородской области (лауреат X конкурса «Новгородика»). 2015 г.

    16. Благодарность комитета образования Любытинского муниципального района. 2016 г.

    17. Диплом департамента культуры и туризма Новгородской области (лауреат IV     конкурса «Земля Новгородская»). 2016 г.

    18. Диплом ОАУКиИ «Новгородская областная филармония им. А.С. Аренского». 2016 г.

    19. Грамота МАУ «Физкультурно-спортивный центр». 2016 г.