Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Новгородская обл., п. Любытино, ул. Советов, д. 29
Мы в соц. сетях
  • Главная
  • О районе
    Органы местного самоуправления
    Направления деятельности
    Документы
    Гражданам
    Больше информации

    Внимание - бытовой газ!


    29 Сентября 2021

    Внимание - бытовой газ!

    В Вашем доме бытовой газ

    Природный газ – великое благо для человека. Он удобен, экологичен и экономичен. На протяжении десятилетий газ приносит в наши дома тепло и уют, является для нас источником тепла и комфорта. Качественные характеристики природного газа обуславливают рост его потребления. Ресурсы природного газа позволяют ему быть самым доступным энергоносителем и самым безопасным видом топлива. Как и любой другой источник энергии природный газ требует внимательного и ответственного отношения при использовании. Чтобы газ не стал причиной трагичных последствий, необходимо заботиться о газовом оборудовании, не допускать утечек и соблюдать правила безопасного использования газа в быту.

    Свойства бытовой газовой смеси

    Природный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Основу его составляет метан, содержание которого достигает 80% и более.

    Бытовым газ становится, когда в него добавляют вещество - этилмеркаптан, придающее ему резкий, неприятный запах. Этот признак, как раз и сигнализирует нам об утечке газа.

    Накопление бытового газа всего до 17% от общего объема помещения при любой искре вызовет взрыв, спастись при котором практически невозможно.

    При вдыхании метан вызывает у человека сильнейшее отравление, которое провоцирует кислородный недостаток во всем организме. Особо опасна ситуация, при которой выход газа происходит ночью. Вдыхая его, человек умирает от удушья не просыпаясь, т.к. происходит быстрое развитие гипоксии всех тканей и органов. Чистый воздух – это главное, что нужно отравившемуся человеку.

    Безопасность в Ваших руках

    Что может стать причиной появления утечки газа в вашем доме:

    - поломка (износ) газоиспользующего оборудования, трубопроводов и установленных на них приборов и арматуры; 

    - ремонт и установка газовых приборов без привлечения квалифицированных специалистов;

    - не соблюдение правил безопасности при использования бытового газа, а также инструкций заводов-изготовителей газоиспользующего оборудования;

    - преднамеренно созданная утечка бытового газа лицами, не контролирующими свои действия или асоциальными гражданами.

    Следует помнить о том, что при наличии запаха газа в помещении нельзя включать какие-либо приборы и зажигать свет. Помимо скорой помощи, при отравлении необходимо вызвать газовую службу для устранения причины утечки. С мобильного телефона – 104, 112, со стационарного телефона – 04.

    Знания, которые необходимы всем

    Знание правил обращения с газовыми приборами и основных требований безопасности помогут избежать несчастных случаев:

    - газовое оборудование должно использоваться только по назначению. Например, отапливать помещение с помощью кухонной плиты или духовки категорически ЗАПРЕЩЕНО;

    - с раннего возраста детям необходимо объяснять, как пахнет газ при утечке и что необходимо делать, если утечка обнаружится, когда ребенок дома один. Не допускать игр детей вблизи и непосредственно с газовыми приборами;

    - после окончания пользования газовым прибором ВСЕГДА ПЕРЕКРЫВАТЬ кран подачи газа;

    - техническое обслуживание, установку и ремонт газового оборудования выполнять только с привлечением специалистов;

    - при пользовании газовыми приборами убедиться в наличии тяги в дымоходе и вентиляционном канале и обеспечить приток свежего воздуха в помещение, где установлено газовое оборудование (например – открыть форточку или в случае применения стеклопакета – установить режим «проветривание»);

    - не оставлять без контроля работающие газовые приборы. При приготовлении пищи закипевшая жидкость может потушить пламя горелки и создать утечку газа.

    При запахе газа, немедленно вызвать аварийную службу (тел. мобильный - 104, 112,  тел. стационарный – 04).

    untitled-1-181051995.jpg