Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Новгородская обл., п. Любытино, ул. Советов, д. 29
Мы в соц. сетях
  • Главная
  • О районе
    Органы местного самоуправления
    Направления деятельности
    Документы
    Гражданам
    Больше информации
    / Сокращен срок подачи заявлений о переходах между пенсионными фондами (НОВ_ПФР)

    Сокращен срок подачи заявлений о переходах между пенсионными фондами (НОВ_ПФР)


    8 Ноября 2019

    Сокращен срок подачи заявлений о переходах между пенсионными фондами (НОВ_ПФР)

    В 2019 году подать заявление о смене страховщика (о переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации и обратно) можно не позднее 1 декабря. Ранее подобные заявления принимались до конца текущего года.

    До 31 декабря гражданам, подавшим заявления в течение года, дается время еще раз взвесить все плюсы и минусы перехода и при необходимости отказаться от сделанного выбора.

    В 2019 году изменились и способы подачи заявлений о смене страховщика. Теперь это можно сделать только при личном обращении в клиентскую службу ПФР либо в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью).

    Еще одно нововведение, при оформлении заявления о досрочном переходе гражданину вручается уведомление о размере инвестиционных потерь. Напомним, что по действующим правилам при смене пенсионного страховщика чаще одного раза в пять лет, гражданин может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком.

    Изменения вызваны тем, что недобросовестные представители негосударственных фондов зачастую используют двусмысленные формулировки, умалчивают о существенных факторах, связанных с переходом из фонда в фонд, что приводит к финансовым потерям граждан.

    Напомним, пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе; мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию; участников Программы государственного софинансирования пенсии; женщин, направивших средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.

    Средства пенсионных накоплений можно получить у страховщика, который их формирует (ПФР либо негосударственный пенсионный фонд) в виде единовременной, срочной выплаты либо накопительной пенсии в 55 лет женщинам, 60 лет мужчинам.