Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Новгородская обл., п. Любытино, ул. Советов, д. 29
Мы в соц. сетях
  • Главная
  • О районе
    Органы местного самоуправления
    Направления деятельности
    Документы
    Гражданам
    Больше информации

    СОГАЗ-Мед: информация для населения


    26 Ноября 2021

    СОГАЗ-Мед: информация для населения

    maxresdefault (6).jpg


    Трудный возраст: сопровождение по ОМС лиц старше 65 лет

    «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать», – со временем эти строки Эльдара Рязанова становятся близки каждому человеку. Время меняет людей: c возрастом физиологические процессы в организме каждого из нас перестраиваются. Не надо иметь медицинского образования для того, чтобы сделать вывод о том, что лечить 65-летнего пациента – далеко не то же самое, что лечить 30-летнего.

    В нашей стране возраст пациента считается пожилым с 60 лет, а с 75 – старческим. Но ведь такой возраст совсем не означает покой и малоподвижный образ жизни: есть множество способов быть активным, дееспособным и чувствовать себя отлично. Помочь в этом смогут врачи-гериатры.

    «СОГАЗ-Мед» информирует, что с 2017 года помощь гериатра оказывается в рамках ОМС. Пациент, пришедший на прием к такому специалисту, получает в итоге больше обследований и необходимых процедур.

    Существует специальная методика – гериатрическая оценка. Врачом на нее выделяется до 1,5 часов. Достаточное количество времени позволяет грамотно оценить состояние пациента, разработать план его ведения.

    К гериатру обращаются по определенной группе показаний, вызванных возрастными изменениями: прогрессирующая старческая астения, гериатрические синдромы – высокий риск падений, беспричинное снижение веса, нарушения памяти, сенсорные расстройства, нарушения физической активности, полиморбидность (множественность заболеваний у
    одного пациента).

    Самая главная задача гериатра — это своевременно решить, какое направление является приоритетным, и определить стратегию лечения. К сожалению, полностью вылечить пациента по всем направлениям зачастую невозможно. Тем не менее, гериатр должен понять: насколько пациент нуждается в уходе и сделать все возможное для его лечения.

    В нашей стране к 2024 г. планируется выстроить действенную трёхуровневую систему гериатрической службы. Вершиной ее станут гериатрические центры в субъектах федерации. Они будут организовывать всю работу, касающуюся медицины пожилых людей, и координировать взаимодействие с социальными службами. Кроме этого, в них могут быть организованы лечебные и диагностические подразделения — в каждом регионе это будут решать самостоятельно. Второй уровень — организация медицинской помощи пожилым людям в стационарных условиях. Для них будут созданы специализированные комфортные отделения. Их задача — составить для пациента со множеством заболеваний индивидуальную программу действий, которая поможет ему оставаться активным и предотвратит потерю автономности. Третий уровень – гериатрические кабинеты в поликлиниках – в которых врач-гериатр будет
    консультировать пожилых пациентов.

    «СОГАЗ-Мед» отмечает, что с 2020 года существенно расширена программа диспансеризации для возрастных пациентов по ОМС. Помимо стандартной проверки здоровья, теперь им доступны, например, тесты на предрасположенность к таким
    заболеваниям, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, саркопения (мышечная слабость).

    В рамках выполнения задач национального проекта «Демография. Старшее поколение» отслеживаются объём и качество предоставления медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста, в частности по профилю «гериатрия». Предусмотрено плановое увеличение объёма этой помощи, увеличение количества геронтологическихкоек во всех регионах Российской Федерации, открытие гериатрических центров и кабинетов, подготовка врачей-гериатров.

    «СОГАЗ-Мед» подчеркивает, что получить гериатрическую помощь совсем не сложно: в настоящее время в поликлиниках выделяют группы пожилых пациентов и направляют их под патронаж курирующего медицинского работника – врача-гериатра, прошедшего специальную подготовку.

    Это происходит по следующей схеме: пациент обращается к участковому врачу-терапевту, который производит его осмотр и при выявлении признаков и старческой астении (состояния здоровья пациента, отражающего потребность в уходе) направляет на консультацию к врачу-гериатру.

    Составляется индивидуальный план лечения пациента с учетом выявленных гериатрических синдромов, осуществляется его динамическое наблюдение.

    Врач-гериатр в процессе ведения пациентов взаимодействует со своими коллегами: специалистами общей практики, врачами по медицинской реабилитации, по лечебной физкультуре, физиотерапевтами и пр. Таким образом, застрахованным оказывается адресная помощь с учетом текущего состояния их здоровья и выявленных проблемы, включающая своевременную диагностику и оценку риска развития осложнений, связанных с основным и сопутствующими заболеваниями, а также проводимыми реабилитационными мероприятиями.

    Помимо этого, с пожилыми пациентами работают специалисты, имеющие высшее немедицинское образование, например, медицинские психологи, инструкторы-методисты по лечебной физкультуре. Это необходимо для оценки и коррекции психоэмоционального состояния, нарушений коммуникативной сферы, ограничения физической активности, коррекции нарушений бытовых и профессиональных навыков.

    Возрастное развитие многих болезней при своевременном выявлении можно предотвратить. Именно поэтому следует большое внимание уделять профилактике. Через несколько лет регулярной диспансеризацией необходимо охватить не менее 70% граждан пожилого возраста, а выявление предастении на ранних стадиях должно достигнуть 90%.

    Генеральный директор компании «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов отмечает: «Задача «СОГАЗ-Мед» — обеспечить целый ряд мероприятий для застрахованных в компании пожилых людей. На первом этапе важно индивидуально проинформировать застрахованных о возможности прохождения медицинских профилактических мероприятий. Также мы осуществляем необходимый контроль при госпитализации пожилых граждан в профильные учреждения и, при выявлении нарушений, принимаем меры к восстановлению их прав. Кроме того, при осуществлении контроля доступности и качества предоставления медицинской помощи, важно отследить соблюдение утвержденного порядка оказания медицинской помощи по гериатрии в соответствии с клиническими рекомендациями».

    Вот несколько примеров из практики «СОГАЗ-Мед».

    В контакт-центр «СОГАЗ-Мед» поступило обращение от застрахованной Ш., 82 лет. Пациентка вызвала скорую помощь с жалобами на тошноту, рвоту, боли в животе и была доставлена в приемное отделение больницы. После осмотра врачом-хирургом ей было отказано в госпитализации из-за отсутствия медицинских показаний. При помощи страховых представителей «СОГАЗ-Мед» информация была доведена до сведения заведующей поликлиникой по месту прикрепления застрахованной, в результате чего был решен вопрос о выезде участкового терапевта на дом и госпитализации Ш. в терапевтическое отделение центральной районной больницы.

    Еще одно обращение от застрахованной М., 67 лет, состояло в том, что в поликлинике ей отказали в проведении углубленной диспансеризацию после перенесенного COVID-19 При помощи страховых представителей «СОГАЗ-Мед» пациентка была записана на прием к терапевту для проведения обследований, входящих в объем углубленной диспансеризации.

    Застрахованная К., 75 лет, переносила СOVID-19 дома в течение нескольких дней, но самочувствие ухудшилось, а попытки дозвониться в поликлинику, чтобы вызвать врача, были безрезультатными. При помощи страховых представителей «СОГАЗ-Мед» данная информация была доведена до руководства поликлиники по месту прикрепления К., и вопрос о выезде участкового терапевта на дом и госпитализации ее в стационар решился положительно.

    Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, связанные с получением полиса, медицинской помощи или качеством её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».




    deti-v-medicinskih-maskah.jpg


    Младшая группа риска: дети и COVID-19

    В настоящее время в нашей стране около 60 тысяч детей находится на лечении от коронавируса под наблюдением медперсонала. У половины из них заболевание протекает с ярко выраженными симптомами.

    Особенность лечения маленьких пациентов состоит в том, что дети далеко не всегда могут описать те жалобы, которые способен сформулировать взрослый человек. Чаще всего COVID-19 у детей характеризуются катаральными явлениями (кашель, ринорея, гиперемия задней стенки глотки), абдоминальными симптомами (тошнота, рвота, боли в животе), может сохраняться высокая температура, потеря вкуса и обоняния.

    К сожалению, заболеванию подвержены дети всех возрастных групп. Пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением болезни госпитализируются в специализированный инфекционный стационар, поскольку сохраняется риск тяжелого развития пневмонии. Эксперты «СОГАЗ-Мед» обращают внимание, что домашнее лечение таких пациентов может быть опасным.

    Пациентов же в состоянии легкой степени тяжести допустимо лечить амбулаторно дома, поскольку такие дети регулярно наблюдаются участковыми врачами. Если же ребенок контактный и находится на самоизоляции, то по истечении двух недель в случае отрицательного ПЦР-теста, ему разрешается прервать изоляцию и посещать образовательные учреждения.

    Первичные симптомы заболевания, такие как повышенная температура, кашель, насморк и недомогание, впоследствии могут смениться характерным для COVID-19 синдромом интоксикации, для которого характерная слабость и мышечные боли.

    Эксперты «СОГАЗ-Мед» подчеркивают, что при первых симптомах, даже если ребенок жалуется на небольшую температуру, крайне важно не игнорировать это, своевременно вызвав на дом врача. Специалисты начнут наблюдение маленького пациента и при необходимости проведут диагностику коронавирусной инфекции. Важно соблюсти правила изоляции заболевшего, не посещать с больным медицинские организации во избежание распространения заболевания. А при любых подозрениях на ухудшение состояния ребенка рекомендуется незамедлительно вызывать врача на дом повторно.

    Генеральный директор страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов отмечает: «Дети продолжают оставаться самой уязвимой категорией населения, так как не имеют возможности вакцинироваться. В связи с этим необходимо сделать так, чтобы вокруг детей были привитые от COVID-19 взрослые. Не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем ваших детей-обязательно сделайте прививки!».

    Записаться на прививку очень просто. Во-первых, это можно сделать это через интернет, в личном кабинете на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru. Также можно записаться и по телефону 122. Для этого следует позвонить в свою поликлинику и уточнить адрес своего пункта вакцинации.Также в зависимости от особенностей организации вакцинации в субъектах РФ может осуществляться запись на прививку по телефонам медицинских организаций, при посещении медицинских организаций или через их официальные сайты.

    Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, связанные с получением полиса, медицинской помощи или качеством её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».