Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Новгородская обл., п. Любытино, ул. Советов, д. 29
Мы в соц. сетях
  • Главная
  • О районе
    Органы местного самоуправления
    Направления деятельности
    Документы
    Гражданам
    Больше информации
    / Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты лета.

    Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты лета.


    4 Июля 2022

    Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты лета.

    Летом важно пополнить запас витаминов, чтобы поддержать организм, зарядить его энергией и подготовиться к холодам. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. Ведь именно лето – сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.

    Как правило, в летнее время потребность в энергии снижается по сравнению с зимой, так как организм не нуждается в дополнительном обогреве. То есть калорийность рациона тоже можно немного уменьшить, сделав акцент на растительной пище. При этом нельзя забывать, что необходим белок. Поэтому не стоит «обеднять» рацион – он должен быть разнообразным в любое время года.

    Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России: созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень, ягоды. Лето в этом году выдалось жарким, поэтому отечественные овощи и фрукты спелые, сочные, и полезные.

    Лето – время ягод. Клубника, земляника, черешня, вишня, черника, голубика, смородина, крыжовник, малина, ежевика, брусника, облепиха и, конечно, самая большая ягода – арбуз. Все они украсят ваше меню. Кстати, диетологи рекомендуют заменить десерты ягодами. Сейчас это вполне возможно сделать без ущерба для бюджета.

    Из фруктов выбирайте абрикосы, нектарины и персики, инжир, виноград, груши, дыни, сливы, яблоки.

    При обилии фруктов и ягод не нужно забывать и про овощи. Самые популярные – огурцы и помидоры, редис, молодой картофель и свекла, морковь, сладкий перец и лук, баклажаны и кабачки, зеленый горошек, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, пак-чой, цветная, кольраби), редька, фенхель, кукуруза, стручковая фасоль, чеснок.

    Зеленые салаты – одно из обязательных блюд на летнем столе. Летом актуальна такая зелень: кресс-салат, кочанный и листовой салат, руккола, кинза, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук, молодые побеги чеснока, сельдерей, шпинат и щавель. Обратите внимание и на пряные травы. Тимьян, майоран, розмарин, орегано, шалфей и мята придадут пикантность и неповторимый аромат вашим блюдам.

    Кстати, узнать о том, какие полезные вещества и микроэлементы вы получите из овощей и фруктов поможет сервис «О составе продуктов питания».

    Выбирайте качественные сезонные продукты и наслаждайтесь летом!


    По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

    Клубника – на здоровье!

    70% всех ягод, выращиваемых в России, – это клубника. Как клубника помогает сохранить здоровье и как ее правильно выбрать, вымыть и обработать, чтобы получить максимум пользы?

    Вкусная профилактика грозных болезней

    800 тысяч тонн клубники в год съедают россияне – и это подсчеты только тех ягод, которые поступают в продажу. А сколько садовой земляники (это более правильное ботаническое название ягоды) выращивают в личных хозяйствах! По статистике, на каждого россиянина в год приходится 30-35 кг ягод, и большая часть из них – это клубника.

    Так в чем же секрет ее популярности?

    Прежде всего в клубнике нас радуют вкус и аромат, красивая форма и яркий цвет. Однако есть и более серьезные основания любить клубнику: это ее витаминные качества.

    Клубника содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые делают ее исключительно полезной для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия в клубнике помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы: снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов, обеспечению нормального кровообращения в конечностях. Последние исследования российских ученых показывают, что регулярное употребление клубники является хорошей профилактикой сахарного диабета II типа и стимулирует выработку активирующего антиоксиданты белка Nrf2. А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно прекрасно известно медикам всех стран. Всего пяти ягод спелой клубники достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. В этих ягодах много йода для нормального функционирования щитовидной железы, а фолиевой кислоты в ней содержится больше, чем в малине и винограде. Кроме того, в каждой такой ягоде есть витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь.

    Кроме того, клетчатка, сахароза и фруктоза, содержащиеся в клубнике, принесут пользу пищеварительной системе и подарят энергию, а вот калорийность ягоды очень низкая – всего 36 ккал на 100 г продукта.

    Клубника с йогуртом – не только для вкуса

    Употребление клубники в России стабильно растет на 4-5% в год, но до показателя стран Запада нам пока далековато: там на человека в среднем приходится 80 кг ягод в год. Значит, надо наращивать темпы!

    Есть клубнику можно всем, кроме аллергиков. К сожалению, пищевая аллергия – веский повод для запрета на употребление этой ароматной ягоды. Но если аллергия обошла вас стороной, стоит все же помнить о том, при каких условиях эти ягоды дадут вам максимум пользы.

    Содержащиеся в клубнике органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. Поэтому клубнику не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д. Если указанные заболевания являются хроническими, то в период вне обострений можно есть небольшие количества данного продукта – до 150-200 г в день.

    Чтобы не допустить раздражения желудка, не стоит есть клубнику натощак. Если вам очень хочется позавтракать клубникой, смешайте ее со сметаной, йогуртом или сливками, чтобы смягчить воздействие кислот. А еще лучше подать клубнику на десерт после основного приема пищи.

    После того, как вы полакомились клубникой, стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот: содержащиеся в ягодах кислоты негативно воздействуют на эмаль и могут спровоцировать или усугубить кариес.

    Как выбрать лучшую клубнику

    Большая часть российской клубники выращивается в фермерских хозяйствах. А это значит, что встретить ее в продаже в сезон можно где угодно: и на стихийных лотках у дороги, и красиво упакованную в магазине.

    Поэтому особенно важно научиться выбирать из всего изобилия предложений именно ту ягоду, которая будет и вкусной, и полезной.

    Насыщенный ягодный аромат – первый признак того, что клубнику вырастили без применения вредных химикатов. Поэтому ягоды, которые вы собираетесь купить, прежде всего нужно понюхать.

    Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин, следов гнили. Цвет спелых ягод – яркий, равномерно распределенный по всей поверхности.

    Зеленая чашечка клубники должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета.

    Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться. Мягкая, влажная клубника очень быстро портится – ведь эти признаки сигнализируют, что процесс гниения в ягодах уже начался.

    Если кончик ягоды белый, окраска неравномерная, есть пятна зеленоватого оттенка – клубника неспелая.

    Не стоит покупать и те ягоды, у которых вообще отсутствует чашечка – это значит, что ягоды собраны неправильно и их лучше не употреблять в пищу.

    У самой сладкой клубники есть небольшое расстояние между самой ягодой и зелеными листиками чашечки. Если листики сидят на ягоде очень плотно, на вкус она, скорее всего, будет кисловатой.

    Как правильно мыть клубнику

    Клубника растет на невысоких кустиках, поэтому она часто бывает загрязнена землей. Без тщательного промывания употреблять ягоды в пищу нельзя, это опасно для здоровья и может привести к заражению паразитами или кишечной палочкой. Хорошо промыть клубнику не очень просто, но возможно. Вот как это нужно делать.

    Мойте ягоды непосредственно перед едой и только в том количестве, которое собираетесь съесть. Ягоды, которые вы хотите сохранить на завтра, мыть ни в коем случае не нужно. Вымытая клубника очень быстро портится, и сохранить ее не удастся даже в холодильнике.

    Не удаляйте с клубники зеленые стебельки и листики.

    Высыпьте ягоды в большой чистый дуршлаг так, чтобы они помещались там в один слой. Промойте струей чистой проточной воды, а затем позвольте воде стечь в течение минуты.

    После этого выложите ягоды на бумажное полотенце и аккуратно промокните, чтобы убрать лишнюю влагу.

    Сильно загрязненные ягоды клубники лучше замочить, чтобы смыть с них остатки почвы, песка и личинки паразитов.

    Для замачивания можно использовать раствор из чистой воды и столового или яблочного уксуса в пропорции 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды. Замачивание должно длиться не более 10 минут – иначе ягоды потеряют вкус и аромат и быстро испортятся. После замачивания ягоды нужно тщательно ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить. При желании можно воспользоваться специальным средством для мытья фруктов и овощей, ориентируясь на инструкции на упаковке.