Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Новгородская обл., п. Любытино, ул. Советов, д. 29
Мы в соц. сетях
  • Главная
  • О районе
    Органы местного самоуправления
    Направления деятельности
    Документы
    Гражданам
    Больше информации
    / Новгородская область переходит на региональную социальную доплату к пенсии(НОВ_ПФР)

    Новгородская область переходит на региональную социальную доплату к пенсии(НОВ_ПФР)


    15 Ноября 2019

    Новгородская область переходит на региональную социальную доплату к пенсии(НОВ_ПФР)

    С нового года в Новгородской области неработающие пенсионеры, у которых доход ниже прожиточного минимума, вместо федеральной социальной доплаты к пенсии, начнут получать региональную выплату. Клиентская служба ПФР в Любытинском районе поясняет о предстоящих изменениях.

    - В соответствии с федеральным законодательством, все неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, получают социальную доплату к пенсии, - поясняет руководитель Клиентской службы в Пенсионного фонда в Любытинском районе Наталья Егорова. - Это государственная мера поддержки малообеспеченным пенсионерам. Прожиточный минимум пенсионера в Новгородской области на 2020 год установлен в размере 9423 рубля. В связи с тем, что он превысил среднероссийский показатель, по действующему федеральному законодательству, с 1 января социальную доплату к пенсии будет выплачивать не Пенсионный фонд, а органы социальной защиты региона. Теперь это будет не федеральная социальная доплата (ФСД), которая назначается и выплачивается ПФР, а региональная доплата.

    В настоящее время выплату ФСД в ПФР получают 380 неработающих любытинских пенсионеров. Средний размер ФСД составляет 2244 рубля. Всего в Любытинском районе проживает более 2,9 тысяч пенсионеров. Ежемесячно на финансирование пенсий в адрес жителей района из бюджета Пенсионного фонда России направляется свыше 43,8 млн. рублей. Средний размер страховой пенсии по старости составляет 14,3 тысячи рублей.

    Финансирование региональной социальной доплаты (РСД) будет производиться, исходя из уровня бюджетной обеспеченности региона, 23% из регионального бюджета, 77% из федерального. В целях перехода с 1 января 2020 года с федеральной социальной доплаты на региональную, областным Отделением ПФР и министерством труда и социальной защиты населения Новгородской области была проведена совместная работа. Подготовлена и утверждена Дорожная карта по реализации мероприятий для установления и выплаты региональной социальной доплаты к пенсии с 2020 года. Отделением ПФР осуществлена предварительная выборка пенсионеров, в том числе пенсионеров «силовых» ведомств, у которых общая сумма материального обеспечения без учета мер социальной поддержки ниже величины прожиточного минимума пенсионера в Новгородской области на 2020 год. Сведения переданы Министерству. Подготовлен и согласован порядок предоставления региональной социальной доплаты к пенсии. Проводилось тестирование программных средств, используемых при осуществлении межведомственного информационного взаимодействия, обеспечивающих расчет, назначение и формирование документов на выплату доплаты. Проводилась работа по синхронизации графиков доставки региональной социальной доплаты и пенсий (одновременно).

    Неработающим любытинцам, которые будут выходить на пенсию с 2020 года, в случае, если их материальное обеспечение будет ниже прожиточного минимума, необходимо обращаться за назначением региональной социальной доплаты в областное государственное учреждение «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат». Пенсионерам, которые уже получают федеральную социальную доплату (ФСД) в ПФР, никуда обращаться не нужно, для них переход с ФСД на РСД будет произведен в беззаявительном порядке.

    Информационные материалы с подробными сведениями о порядке обращения за назначением региональной социальной доплаты к пенсии будут размещены в декабре в клиентских службах ПФР, МФЦ, социальных учреждениях министерства, на сайтах ведомств.